当前位置:首页 > 新闻活动 > 媒体关注
新疆哈萨克医药今年7月入选第四批国家级非遗名录
来源: 编辑: 发布时间:2014-09-03 09:45:09

新华网新疆频道报道:今年7月,文化部公示第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,新疆的哈萨克医药成为新入选项目。这在哈萨克医药人看来,是一件喜事。

45岁的巴哈尔古丽是一位牧家乐老板。两年前,她的双膝关节开始疼痛,疼得时候一点活儿都干不了。她知道哈萨克医药是治疗骨关节疾病的“高手”,经过咨询来到乌鲁木齐县水西沟中心卫生院治疗“虽然只做了一个疗程,但膝盖的疼痛已经很轻微了。”巴哈尔古丽说,她还是信任几百年传下来的哈萨克医药,效果确实好。

在哈萨克药物中,大家常见的荨麻草、骆驼蓬、甘草等都在其中。

自治区哈萨克医药研究所所长阿斯亚·拜山伯介绍,在历史发展进程中,哈萨克医药理论体系不断完善,诊疗技术不断丰富,是目前世界上保存较为完整、系统的传统民族医学。目前乌鲁木齐、阿勒泰、伊犁、塔城等地的医院也建立了哈萨克特色科室和门诊。哈萨克医药正在被越来越多的患者所熟识,目前已经有国外患者前来求诊。

附:哈萨克族食疗文化的形成具有悠久的历史背景。最早可以追溯到汉代。骆驼奶做为一种常见的哈萨克族民间药物在《哈萨克药志》中有记载。近年来,随着科学技术研究和产业发展,人们对骆驼奶已不再像以住那么陌生了,其食疗价值也正被越来越多的人所接受和认可。

新疆医科大学二附属医院经临床研究显示,长期喝骆驼奶能帮助乙肝转阴,这一成果已分别发表于国内核心医学期刊《细胞与分子免疫学杂志》2009年第25卷第5期以及《新疆医科大学学报》,负责此项研究的新疆医科大学第二附属医院检验科专家沙丽塔娜提·贺纳亚提介绍,她最早发现骆驼奶对乙肝患者康复有帮助,是她一位朋友被检查出换有乙肝后,尽管未接受规范的治疗,在饮用了一段时期骆驼奶之后,再次检查时,结果显示已实现了转阴。

 

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销