当前位置:首页 > 新闻活动 > 公司新闻
发展骆驼产业致力精准扶贫 “龙头”带动打造北疆兴边富民工程
来源: 编辑: 发布时间:2018-09-04 10:15:26

 一、企业基本情况

新疆旺源生物科技集团成立于2014年8月,位于阿勒泰地区福海县环城东路,注册资金1.35亿元,下辖新疆旺源驼奶实业有限公司、新疆旺源生物科技集团纺织品有限公司、新疆沙漠之神纺织有限公司、新疆旺源生物科技集团良种繁育有限公司和新疆双峰骆驼研究院,覆盖骆驼全产业链

旗下新疆旺源驼奶实业有限公司始建于2007年,注册资金2000万元。公司位于新疆阿勒泰地区福海县环城东路99号,厂区占地面积100亩,是世界上第一家具有自主知识产权的,集骆驼系列产品研发、深加工、销售为一体的国家级农业产业化重点龙头企业、自治区级扶贫龙头企业、高科技民营企业。

公司入驻阿勒泰地区福海县以来,得到了地方各级党委、政府的关心关注得到了各级业务部门的大力支持和帮助,公司才能实现快速发展。同时公司长期与内蒙古农业大学、中科院上海分院、上海交通大学、新疆大学等科研院校合作,坚持以科技为先导,不断增加研发投入,提高研发能力,努力打造高科技龙头企业,生产优质特色产品。通过多年的实验,最终确定了驼乳制品的生产加工工艺,其中驼乳的保鲜技术填补了国家乳品加工技术的空白,液态驼乳的保质期从以前不足7天延长到180天。成为世界首家具有知识产权的骆驼系列产品研发、生产企业。为边疆牧民开辟出一条增收致富的新渠道。

公司的科研技术实力雄厚,目前有研究生以上学历人员6名,大中专以上学历人员占员工总数79%。公司经过多年不断地科研开发,获得一种酸驼奶制品及其制备方法4项国家发明专利技术11个外观专利,28项受理国家发明专利出版书籍5本、注册商标14个。 

2012年,被自治区扶贫开发小组评为“新疆维吾尔自治区扶贫龙头企业”,董事长陈钢粮荣获得2012年度农业科技人物“大地之子”殊称;2013年企业荣获“第二届中国创新创业大赛优秀企业”、“自治区创新创业大赛二等奖”、获得“国家高新技术企业”证书;“旺源”驼奶系列产品荣获“新疆著名商标”、“新疆名牌产品”、“新疆农业名牌产品”;2014企业年获得国家级“农业产业化重点龙头企业”、“中国百强轻工企业”“第三届中国畜牧行业先进企业”,2015年获得阿勒泰地区科学技术进步奖(二等奖)、阿勒泰地区吸纳就业先进企业 ,2016年获得第四届中国畜牧行业先进企业、质量诚信企业,2017年董事长陈钢粮荣获“全国扶贫攻坚奖奉献奖”、企业获得全国“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业 ,2018年底有望获得福海驼奶地理标志产品保护荣誉。

二、企业经济运行情况

公司先后参加北京、上海、广州等重要城市的展览会,新疆亚欧博览会等百余次,企业和产品知名度不断提高。目前产品销售市场日益扩大,已经遍布全国各地大中城市。包括香港、台湾在内的城市和杭州、成都、福州、西安、重庆等省会城市以及温州、大连、马鞍山、佛山等地级城市等600家专卖店以及800处高端商超专柜,搭建起除西藏外,包括香港、台湾在内的全国销售网络,产品供不应求,使数百万以上的亚健康消费人群通过饮用北疆地区的骆驼奶获得了身体健康和家庭幸福。福海县也由此获得“中国驼奶之都”的殊荣。

年,“旺源驼奶”产品在央视7套陆续播出了专题片及广告宣传,在机场登机牌、航空杂志、网络媒体新疆“949”、新疆日报、经济报、高铁站媒体都投入了大量宣传,各地经销人员也在国内大中城市采取了不同方式进行宣传,旺源驼奶晓率和认知度快速提高。由于产品本身优良特质,广大消费者给与了高度信任,建立了一定市场美誉度,市场销售形式非常乐观。

三、产业化实施及发展规划情况

公司以驼奶经济为先导联合国内各大科研院校有计划、有步骤地推进骆驼产品的发生产。充分研究配套工艺和关键技术,达到产业化生产条件。按照公司长期发展战略规划,分四期延伸产业链建设,使进骆驼产业可持续、健康有序发展。

一期建设:研发有机驼奶制品。投入5000万元,研发有机驼奶制品。自2011年起,已研发出液态驼乳、全脂驼乳粉、益生菌发酵驼乳粉、驼奶片4个系列20余种产品。产品投入市场后,迅速抢占内地高端消费市场,受到海内外客户的广泛好评。

二期建设:研发“可以吃的化妆品”。投入2000万元建设驼奶化妆品生产线,现已完成生产工艺设计及生产车间建造,目前正在进行设备选型选购任务,力争2019年初驼乳系列化妆品全面上市。

三期建设:研发“生态驼绒纺织品”。总投资3.5亿元,分三期进行羊、驼绒精深加工,第一期(已完成),建立驼、羊洗毛、梳毛5000吨/年生产线2条;第二期,建成一条年产5000锭规模的驼、羊绒纱线生产线;第三期,建城年产20万套驼、羊绒服装加工厂

四期建设:研发“生物制药”。计划投入1亿元,建设生物制药厂,研发口服胰岛素及生物药品。2012年投资1500万元完成双峰驼基因图谱的测序工作,成果在英国《自然》杂志上发表;2014年投资800余万元与新疆中药民药研究所、新疆大学进行合作开展驼乳保健品研发及驼乳抗癌抑癌、降血糖、降血压功效的研究,为生物制药奠定了坚实的科学基础。

驼奶康养小镇。十三五期间,旺源集团加大投资力度,在福海县建设“驼奶康养小镇”项目。通过康养为主题的三期综合建设,把“中国驼奶之都”福海县打造成为世界级的“驼奶康养之都”。康养小镇投资建设以治疗肾病、肝病、肿瘤病人为一体的疗养院,通过建设驼乳疗养院,能让更多慢性疾病患者、亚健康人群受益。疗养院计划分设普通区和贵宾区,普通区将可容纳3000人,贵宾区将采用套房的规格建设,规模达1000套左右。将建成集疗养、健身、膳食、娱乐、治疗为一体的现代花园式综合性的大型服务机构。

四、创新技术服务方式让养殖户的头脑“富”起来

“富”钱袋,先“富”脑袋。多年来,公司通过创新技术服务方式,形成了“专家顾问团+奶驼养殖协会+养殖技术骨干”的技术服务体系,对产业链中涉及的技术问题进行指导,让养殖户的头脑“富”了起来。

2014年至今,公司邀请新疆畜牧科学院专家对奶驼养殖户进行了骆驼养殖、驼奶保鲜等技术培训,共举办培训班24期,培训人员6300余人(次)发放骆驼养殖技术书籍12300余本。并在此期间推广骆驼专用自动化挤奶器。有效的在源头上控制了微生物指标,提高了奶源质量,并解放了奶驼养殖户的劳动力。

五、打造“三零”扶贫机制实现全产业链覆盖式帮扶

我公司在传承福海模式“企业+金融部门+养殖基地+贫困牧民”的基础之上,延伸到“企业+代理商+合作社+养殖户”的精准扶贫模式。广泛开展“零成本投入、零经营风险、零距离就业”的产业利益联结新机制,从而辐射带动周边农牧民,实现产业化经营,增加农牧民经济效益,提高他们的直接经济收入。

一是“零成本投入”帮助养殖户解决贷款难的问题。

我公司采取借款、贷款担保、代理商出资等三种方式进行金融扶持,及时高效地为养殖户提供扶持资金,使他们快速实现脱贫。

对于贫困户和特困家庭每户每年可从公司得到5-10万元的无息借款投入生产。公司先后为阿尔棍·阿勒甫、初海·阿合买提等68户养殖户直接给予资金支持

凡向银行申请贷款的养殖户,公司对其贷款担保。公司先后为木尔扎别克·塔皮、吉因汗·沙怕等83户养殖户提供了银行贷款担保3000余万元

2016年9月,公司联合200多位“旺源”驼奶代理商,进行“企业+代理商+贫困牧户”一对一的精准扶贫,与福海县10个村共100户贫困户签订了帮扶责任书。为每户贫困户提供10万元无息借款目前累计投入专项精准扶贫资金8000万元,精准扶持800户农牧户通过养殖奶驼脱贫致富。

二是“零经营风险”解决养殖户的产品销售问题。

产业扶贫的成败在市场,我公司实行产品收购“订单制”,所有养殖户合格的鲜奶全部进行上门收购,实行“价格不低于市场价”的价格保护。驼奶价格也由建厂前的5元/公斤提升至25/公斤。一峰奶驼按每天产奶2—3公斤,每公斤按均价25元出售,一年可收入18000元左右,剔除30%左右的饲养成本,年收益在1万元以上。

三是“零距离就业”解决贫困人口务工脱贫的问题

随着福海县骆驼养殖产业的发展,在养殖户的带动下,“零距离就业”成为带动贫困人口脱贫的新路径。2016年,福海县50峰规模以上骆驼养殖户达到323户,100峰以上养殖户达到98户,他们带动646人实现了“零距离就业”其中有109位贫困人口通过“零距离”就业实现了脱贫。

生产-经营-销售的全产业链帮扶体系对实现产业扶贫目标起到了巨大的推进作用。先后有68户贫困户通过公司帮扶实现了脱贫,有109位贫困人口实现了脱贫,有183户农牧民通过帮扶,年收入达到20万以上,成为当地的富裕户。

随着以福海县为中心的骆驼养殖业和驼奶加工业的兴起,极大地促进阿勒泰地区,并辐射带动昌吉州、塔城地区、哈密地区、乌鲁木齐市达坂城区农牧业产业化发展,对加快农牧民脱贫致富有较大的带动作用。目前有5000余户、上万余人养殖奶驼的贫困农牧民走上了富裕之路,提前3年实现了习主席提出的脱贫致富奔小康、过上了幸福美好的生活。

我们坚信,有地方各级党委、政府的各项项目政策大力支持,未来5年,公司将进一步整合资源,发展成立集团公司,实现上市目标,真正将这一产业在国内做大做强,使边疆这一特殊的资源品牌走出国门,进入国外市场同时,发挥好新疆阿勒泰地区重点龙头企业带动作用,继续为新疆的社会稳定和长治久安做出企业应有的贡献。

 

                            新疆旺源生物科技集团

                            二〇一八年八月二十九日