当前位置:首页 > 骆驼文化 > 同一样的健康
立冬补驼奶,身体更康泰!
来源: 编辑: 发布时间:2015-10-29 10:55:49

 马上要立冬了,“立,建始也,冬,终也,万物收藏也。”立冬意味着冬季的来临,是草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠的状态养精畜锐,为来春生机勃发做准备。人类虽然没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬之俗,人类在这进补的最佳时机,进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气,每到立冬前后一段时间,南北方人以不同的方式进补山珍野味,这样到了寒冷的冬天里,人们才能抵御严寒的侵袭。

到冬天天气转冷,人体随气温的降低也会发生一系列的反映。

低温下人体对宏量营养素和微量营养素的需求增加。

在低温环境下,寒冷刺激使甲状腺素分泌增加,机体散热增加,为维持体温稳定这需要消耗更多的能量,故寒冷使基础代谢率增高10%-15%;低温下机体肌肉不自主的寒战,以产生能量,这也使能量需要增加。而低温环境下机体营养素代谢明显改变,从以碳水化合物供能为主,逐步转变为以脂肪和蛋白质供能为主,蛋白质供能当中动物蛋白质应占总蛋白质的45%, 因为许多动物蛋白质是甲基的供体,甲基对提高耐寒能力非常重要。骆驼乳当中蛋白质3.55%-4.47%(牛奶蛋白质含量是2.9%)且为优质蛋白质,同时含有众多自由氨基酸可以提供甲基,因此冬季饮用骆驼奶可以提高耐寒能力

低温下人体对微量营养素的需求增加。

低温环境下人体对维生素的需要量增加。与能量代谢有关的维生素B1、维生素B2、维生素B6对机体的暴寒也有一定的保护作用。低温天气补充维生素C,可提高机体对低温的耐受,冬天因蔬菜和水果供给不足,应额外补充,日补充量为70-120mg。冬天因日照不足,体内维生素D合成也不足,每日需要补充维生素D。因膳食钙补充不足,容易缺钙。钙和维生素D的缺乏容易导致骨质疏松。骆驼奶当中维生素和微量元素含量较高,是冬季理想补品,以下是骆驼乳当中维生素和微量元素含量表,与低温环境下人体对微量营养素的需求变化做对比,可清晰的看出低温环境驼乳保健的意义。

除了补充低温环境损失的宏量及微量营养素之外,骆驼乳更重要的功能是——提高人体免疫力。冬天寒冷天气会大大损伤人体免疫系统。当体温降低1摄氏度,白细胞的免疫力会减少37%,低温同时也降低很多酶的活性,影响免疫反映,因此低体温的人在季节更替是很容易感冒。驼奶中含有溶菌酶、免疫球蛋、纳米抗体等免疫因子,以及很多活性酶,促进代谢与免疫反应,因此饮用驼奶可以大大提高人免疫力。

冬季人们深居简出,是闭藏的季节,许多疾病的发生、发展、恶化与人体的心里状态息息相关,而清晨喝驼奶使您舒展活跃,白天喝驼奶使您精神饱满,傍晚喝驼奶安神悦志,经常喝驼奶可以使人阴阳协调、气血重合,以适应冬季的严寒,保持情志的稳定与健康。

不论从补充宏量、微量营养素讲,还是从提高免疫力、保持情志稳定讲,驼奶是立冬进补珍品。

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销