当前位置:首页 > 骆驼文化 > 同一样的健康
奶驼,“母爱”的楷模!
来源: 编辑: 发布时间:2015-10-19 13:20:06

 哈萨克人认为:骆驼是神圣的动物,是真主赐予人类的朋友!

哈萨克人在生产生活中非常敬重骆驼,他们总是以一种感恩的胸怀和尊重生命的态度,精心饲养骆驼,并享用着骆驼带来的朋友般的友情和帮助。

骆驼非常灵性,它那奇特的乳汁从来不会轻易赐予,只有自己的驼羔才能有口福享用。如果母驼的驼羔不幸夭折,那么,母驼会悲切的不思“饮食”,同时自责自己没有尽到母亲的责任,从而锁定乳汁、不再分泌和奉献。

哈萨克族民间流传甚广的冬不拉乐曲《恩亘波哒》,表述的就是骆驼的这种母爱情节。驼羔出生几天后,因故突然夭折,母驼特别悲痛,整天泪眼婆娑、不吃任何食物、“卧床不起”、日夜哀嚎,哀嚎声令主人也心生怜悯、一起悲伤不已! 

驼羔的天性特别像小孩。刚刚出生时,不会行走、不会觅食,主人和母驼就会像照护婴儿一样的呵护驼羔。驼羔在联合“母爱”的哺育下,慢慢的会走路后了,穿着牧民特制的“马甲”,会像小孩一样活泼可爱极了。驼羔的眼睛格外迷人,双眼皮、长睫毛,眼神里饱含纯真,令人陶醉。作家们往往会用“驼羔眼睛”来比喻少女或小女孩的眼睛。在牧民人家里,驼羔和小孩绝对是最能玩得来的一对小伙伴,牧民表达对孩子的爱,也往往说“我的小波哒(驼羔)”,这样一句“小波哒”远远超过了一句“我的小宝贝”的爱意!

母驼对驼羔的母爱,最主要表现在它的母乳上。刚从母体分离的驼羔,虽然还不会站立,但牧民会扶着驼羔吃母亲的初乳。因为初乳是真主和母亲为小生灵精心准备的“第一口奶”。这“第一口奶”太重要了,它包含了刚出生小生灵需要的各种营养成分,有些成分甚至是驼羔终身受益的。随着季节、天气及及小驼羔的成长,母驼的奶成分也会不断变化,比如,当遇到干旱的天气时,您也可能会认为驼奶水分会减少,但事实上母驼为了满足驼羔在干旱天气里对水分的需求,会自动调节奶中的水分。驼羔刚出生非常娇气,但是随着母乳的补给,此后几乎不再生病,类似于打了“疫苗”一样,无需吃药打针,免疫力超强、体质硬棒棒的,毫不畏惧自然环境的恶劣侵害!

哈萨克民族有一句俗语——“喝驼奶就是在享受母爱”,您是否也有这个福分来享受这伟大的“母爱”?!

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销