当前位置:首页 > 骆驼文化 > 同一样的健康
秋天,这里无“奶”不成席
来源: 编辑: 发布时间:2015-10-09 11:03:52

 QQ图片20151008162724.jpg

   “阿勒泰”的哈萨克语意思是六个月,代表着一年12个月中6个月是夏天,6个月是冬天。每年3月底到9月底是夏,9月底至3月底是冬,三月初到四月中旬有短暂的春天,九月初至十月中旬有个短暂的秋天,这儿春天和秋天虽然短暂,却有着令人陶醉的美意,尤其是秋天。

9月中旬开始,夏草场,即巍峨的阿尔泰山脉,开始下雪,牧民也开始往秋草场专场,一转场旅途就是至少九到十天,这就是哈萨克民间的“九月底被大雪赶下山”俗谚的来历。

从山上下来后,到了秋草场。秋草场的草木一整个夏天没有被动过,自然长着,虽然已经枯萎了,水分少了,但非常的营养,是家畜最爱吃的美食了。家畜舒服了,牧民也轻松了。

   秋天,对于农耕象征着成熟,意味着丰收。对牧民更是一个美丽的季节,也是一个丰收的季节。秋季哈萨克牧场充满着欢声笑语,给婴儿庆生、给5岁左右的男孩举办割礼、给7岁左右的女孩举办“斯尔哈”(俗称戴耳环)、给老人过寿、给年轻人举办婚礼,这些喜事都选择在秋季举办。 

办喜事,除了宰牛杀羊、制备面食和奶酪之外,还有一样东西不能少——骆驼奶! 

无“奶”不成席!驼奶是每一个办席者的首选筹备物品。办席者一般要在办席前一个月,到养殖奶驼的亲朋好友家中提前预交全额定金、预定驼奶数量,少的300——500kg,多的1000——2000kg,甚至更多。而入秋后的奶驼一天只能产奶1kg左右,普通牧民家里也只养殖3——5峰奶驼,要想凑够500kg驼奶可不是一件容易的事,要在方圆三五百公里内“东拼西凑”方可如愿“抢到”。可是,喜事都是不约而同的在秋季举办,“撞车”现象不可避免。由此,每年的秋季,驼奶在牧区也是“洛阳纸贵”、“一奶难求”、“奶荒”频发!

席间,主人往往把驼奶当作“压轴珍宝”,在客人们食用完油果、糕点、奶酪和大盘手抓牛羊肉之后,才从“深宫”缓缓请出驼奶,一小碗一小碗地送达客人就坐桌前。这时,整个席间少不了一阵欣喜的骚动。倘若没有能够备用驼奶,主人会在上完“手抓肉”之后,非常不好意思的向宾客解释:“实在对不起,我们运气不好,驼奶没有抢到,大家多多吃肉吧!”如若不如此解释,宾客会情不自禁的翘首等待驼奶闪亮登场,而不会轻易离席,这就“两相尴尬”啦!

秋天骆驼吃的都是灌木上的叶子和枯萎了的干草,草种水分少了,骆驼挤奶量也会越来越少,但是变得非常的浓,营养更高,奶香更醇。

秋季,哈萨克人通常是将驼奶用于老人和小孩保健的。秋天老人容易体寒、着凉感冒,每天早上为老人准备好一碗温热的纯驼奶,早饭前饮用,不仅可以除寒、提高免疫力、防止感冒,还能促进消化、改善胃肠功能。晚上睡觉之前,再来一碗骆驼发酵乳,有助改善睡眠。

牧民家的小孩,都很少有机会吃蔬菜,给小孩子补充钙、维生素变得尤为重要,而驼奶中维生素、钙含量都高,因此哈萨克人习惯每天给小孩喝一碗驼奶,以免缺钙缺营养。 

阿勒泰哈萨克牧民,在短短的秋天,就这样被驼奶涵养着、强壮着,直到十月中下旬,冬天不请自来,又急忙的搬往冬草场,毫不畏惧地迎接寒冷而漫长的冬季。 文:阿依丁古丽   图:秦江英

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销