当前位置:首页 > 骆驼文化 > 同一样的健康
春雨贵如油,驼奶贵如金
来源: 编辑: 发布时间:2015-10-05 10:34:21

 QQ图片20150901184145.jpg

 春雨,对农民来讲是非常珍贵的,所以有“春雨贵如油”的农谚;

 驼奶,对牧民来讲也是非常珍贵的,所以有“驼奶贵如金”的民谚。

  双峰骆驼主要分布于哈萨克斯坦、俄罗斯、外蒙以及我国的新疆和内蒙古自治区,是哈萨克族、蒙古族等传统游牧民族四季转场搬家的必备交通工具。因此养殖双峰骆驼的一般也只有哈萨克族和蒙古族。

 我是一名哈萨克族姑娘,也许许多人认为我是从小喝着骆驼奶长大的,但是事实上,从小到大我很少有机会喝上驼奶,除非过节、办喜事、家里来特别尊贵的客人,或者生病了,才能偶尔美饮骆驼奶。不要问我为什么,是因为即使在哈萨克民间,即使在牧区,骆驼奶也非常稀少,而且价格不菲 ,一般家境的孩子是没有喝上骆驼奶的福分的。

 记得我在上小学时,有一次,邻居家5岁小孩患肺炎。原先就营养不良的小孩,一生病就瘦弱不堪,一整天就喜欢卧床睡觉,不起床,不玩刷。我们都知道治肺炎必须吃清淡的食物,不能吃荤的,而孩子又恰恰是营养不良,必须补充营养,小孩父母心情一团糟,不知所措,当时医生就建议他们找骆驼奶给小孩喝。

 

 时值8月盛夏,养殖骆驼的牧民都已经转场到了夏牧场,远离定居点二、三百公里,而且没有平坦大路、只有崎岖牧道,定居点周围根本找不到牧户和驼奶。小孩父母开始到处打听哪里能找到驼奶,找了几天,终于听说山上有一户牧民在养殖骆驼。小孩爸爸就立马背上馕和水骑马出发,去了大概有四五天后带着一桶(估计有6公斤)驼奶回来了。当时听小孩爸爸说,他骑马走了一天半找到那户牧民,但是发现当天他家里挤好的驼奶只有3公斤多,所以就等到第二天一起凑了6公斤奶以后就快马加鞭的回来了。

 返回后,小孩父亲担心驼奶不好保藏,就将如获珍宝的驼奶装在塑料壶里,吊到自家15米深的水井里降温保鲜,每天只取出三碗(大约500g左右)的量、分三次喂养小孩。三天后,小孩开始逐渐活跃了、顽皮了、淘气了!

 当时,我也是小小顽童,看到人家小孩能够喝上香喷喷的骆驼奶,嘴里唾液涌动、味蕾洞开,跑到邻居家“叔叔长、叔叔短”地卖嘴皮子,还帮助大人提洗手壶、帮助端碗服务,小腿跑的比兔子还快,可是还是没有得到邻居叔叔的驼奶奖赏。心里窝着一股大火,跑回家开始跟父母亲无厘头地哭闹。

 母亲心细,洞察到了我的小小伎俩,开始哄我说:“人家妹妹小,还没上学,不懂事。她生病了,要用驼奶治病,治好了好和你一起玩。你好好的,用不着喝驼奶。到了冬天,叫你爸爸买上两峰骆驼回来,咱们就可以天天挤驼奶喝了。”尽管家里至今也没有买上两峰奶驼,但想起这件往事,真的感触良多!

 早在封建社会,哈萨克族牧民以部落为单位群居、转场、迁徙。部落是指血系,一个群居的部落里除了本部落的首领,还会有服务于首领的牧户,有的养羊,有的养牛,有的养马。部落之间有强、有弱。根据贫富程度不同,迁徙搬家用的骆驼数量也不一样,富有的首领可以有上百峰骆驼,而贫弱的首领则只有几峰、十几峰,有的甚至根本不会有骆驼,只用公牛或马来搬家。当时,骆驼数量可是部落富裕的象征!

 夏天,每次专场结束后,有骆驼的会留下数峰骆驼用来挤奶,将剩下骆驼放到草原上,让骆驼保持体力,以便下次搬家用。而冬天,由于天气过于寒冷,植被稀少,要挤驼奶,必须给骆驼添加夏季储备好的饲草,因此一般冬天不挤驼奶。  

 那时候要能够享用驼奶,一般有以下几种情况:一是牧主办喜事请客时,为尊贵的客人备用的;二是部落之间举办大型聚会和活动时,每个部落的首领各出数匹骆驼,集体挤驼奶,酿驼奶酒共用;三是部落里有人生了重病,为了救命首领才允许患者饮用驼奶;四是部落首领为了保健自己、独显尊贵,能够喝得上驼奶。而一般的贫民百姓,对骆驼奶都是望尘莫及的!

 当今社会,哈萨克牧民已经走出传统游牧状态,开始定居生活,已走向现代化牧业。政府大力出资建设了牧道,转场也不再需要骆驼,因此在牧区骆驼的数量急剧下降,只有少数牧户保留了原先搬家用的骆驼,用来挤驼奶自用而不出售,驼奶奶源变得少之又少,变成连牧民自己都可遇而不可求的稀缺“白金”。

 驼奶之稀少,也与双峰骆驼的生物特性息息相关。一方面,双峰驼是大型哺乳动物,大量养殖双峰骆驼,需要大面积天然草场;另一方面,双峰驼分泌驼奶是通过血管分泌的,可供挤奶量极少。一般夏季最多可挤3公斤奶,少的甚至一公斤不到,到冬季受自然条件制约最多能挤2公斤奶,甚至无奶可挤。

 随着社会的发展和进步,骆驼奶得到了越来越多有识之士的认可和厚爱,它已经不再只是牧区牧民们的养生“白金”,还被英国骆驼专家誉为“21世纪的超级食物”!让我们一起来保护好骆驼资源,开发利用好驼奶的价值,珍惜每一滴来之不易的驼奶,为需要通过骆驼奶得到健康的人们多做贡献吧!(阿依丁古丽供稿)

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销