当前位置:首页 > 骆驼文化 > 同一样的健康
益生菌恋上驼初乳,携手打造“最强免疫力”让亚健康体质无处可逃!
来源: 编辑: 发布时间:2015-04-09 17:30:36

 

益生菌(有益的活性微生物)

    益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。人体、动物体内有益的细菌或真菌主要有:酪酸梭菌、乳酸菌、双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、放线菌、酵母菌等。 目前世界上研究的功能最强大的产品主要是以上各类微生物组成的复合活性益生菌,其广泛应用于生物工程、食品安全以及生命健康领域。

 

适合人群

1.剖腹产儿、早产儿、低体重儿、人工喂养儿:这些孩子免疫力低下,三天两头不是感冒就是肠炎。

2.腹泻或便秘人群:不论细菌、病毒、原虫引起的感染性腹泻,还是非感染性腹泻,都有肠道菌群失调。

3.接受化疗或放疗的肿瘤患者:化疗药物及射线会杀死益生菌,导致肠内菌群失调。表现为腹胀、便秘、营养物质丢失及毒素被吸收,不但影响患者康复,还有可能迫使化疗、放疗中断。

4.肝硬化、腹腔炎患者:他们不仅有菌群失调,还有轻重不等的脂源性内毒素血症。补充益生菌可抑制肠内产胺的腐败菌,降低肠内酸度和血中内毒素含量。

5.肠炎患者:溃疡性结肠炎虽然病因尚未明确,但补充益生菌可取得一定疗效。

6.消化不良者:功能性消化不良表现为反复发作或持续的上腹胀满、厌食、烧心等症状,检查无胃肝胆胰疾病。益生菌可促进消化。

7.乳糖不耐受(“牛奶过敏”)者:先天性缺乏乳糖酶,或因肠道感染、营养不良等使乳糖酶缺少时,乳糖不能被分解而导致腹胀、腹泻。益生菌可帮助分解牛奶中的乳糖,促进对牛奶中营养成分的吸收。

8.中老年人:人体肠道内双歧杆菌等益生菌会随年龄老化而减少。补充益生菌可作为老人一种保健方法。

 

初乳(驼初乳年产量1万罐)

初乳是哺乳动物产后10天以内所分泌乳汁的统称。

        产后,母体内的激素水平发生变化,乳房开始分泌乳汁。但泌乳有一个逐渐的质与量的变化,一般把生后4~5天以内的乳汁称作初乳,生后6~10天的乳汁称作过渡乳,产后11天到9个月的乳汁称成熟乳,10月以后的乳汁叫晚乳。母乳的这种质与量的变化,正好是适应了新生儿的消化吸收以及身体需要。初乳,除了含有由于吞噬作用所摄取的脂肪淋巴细胞外,还含有乳腺细胞和来自导管的细胞断片以及核等。因初乳中磷酸钙、氯化钙等盐类的含量较多,所以有轻泻作用,初乳比成乳的热量也高。母体在分娩后,当胎盘的卵泡激素作用消失时,催乳素的作用即行开始,于是开始分泌成乳。

在分娩后的1~2天内,初乳的成分接近于母体的血浆。以后初乳的成分几乎逐日都有明显变化,蛋白质和无机质的含量逐渐减少,乳糖含量逐日增加,酪蛋白比例逐日上升,经过6~15天的时间转变为常乳。

初乳由于其感观不佳,口感微咸,以及热稳定性差等特点,不适用于加工成日常饮用乳,目前市面上也出现了不少初乳产品,主要保留的活性物质是初乳中的免疫球蛋白。

 

特点

1.蛋白质

   初乳中的蛋白质含量远远高出常乳,特别乳清蛋白质含量高。初乳内含比正常奶汁多5倍的蛋白质,且能直接被吸收,尤其是其中含有比常乳更丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、生长因子、巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞。这些物质都有防止感染和增强免疫的功能。初乳中含大量的生长因子,尤其是上皮生长因子,可以促进新生儿胃肠道上皮细胞生长,促进肝脏及其他组织的上皮细胞迅速发育,还参与调节胃液的酸碱度。

2.维生素

   初乳中的维生素含量显著高于常乳。维生素B2在初乳中有时较常乳中含量高出3~4倍,尼克酸在初乳中含量也比常乳高。初乳中的维生素A和C比常乳中高10倍,维生素D比常乳中高3倍。

3.无机盐与微量元素

   初乳中灰分高,特别是钠和氯含量高。微量元素铜、铁、锌等矿物质的含量显著高于常乳,口感微咸。初乳中含铁量为常乳的3~5倍,铜含量约为常乳的6倍。特别富含镁盐,能促进消化管蠕动,有利于消化活动。

4.乳糖及酪蛋白

乳糖含量低,较少,酪蛋白的相对比例较少。

 

效用

1.初乳含乳铁蛋白最高

    乳铁蛋白是一种具备多种生理功能的蛋白质,对于婴幼儿而言不可或缺。研究发现,母乳中初乳含乳铁蛋白最高,过渡乳和成熟乳依次降低。乳铁蛋白与产妇的营养状况有关,营养状况好的产妇,母乳乳铁蛋白含量较高。含乳铁蛋白的配方奶粉可促进婴儿铁离子转运,从而有利于血红蛋白合成,对预防婴儿贫血的发生具有良好的作用。

2.免疫活性细胞新发现

   尽管越来越多的成分被不断发现,但是人们对于初乳中各种免疫活性细胞的确切作用还不很清楚。研究通过测定上海地区人乳中免疫活性细胞的分布,分析其免疫学特征后发现,初乳中含有免疫细胞CD4T,它是一种活化状态的记忆性T细胞,对新生儿本就并不成熟的免疫系统是非常有利的。

3.提高母乳安全性

    任何食物都应达到一定的安全性,母乳也不例外。中国八城市母乳污染调查报告称,中国母乳中存在铅、汞、铜等重金属成分,但总体母乳重金属含量水平处于可接受范围。母乳是婴儿的最佳食物来源和主要营养来源,也是潜在的有毒化学物质暴露源。一定程度上,母乳的安全性由母亲的饮食左右。孕产妇吸烟或被动吸烟是母乳中铅含量高的高危因素,而经常食用海鱼、河鱼、贝类、螃蟹等水产品,与母乳重金属元素含量升高有关。此外,母乳中重金属含量水平与夫妻文化水平、产妇职业、产妇孕期是否化妆和染发、抽油烟机使用状况及开窗通风换气等密切相关。

4.初乳含溶菌酶最高

    溶菌酶是婴儿成长必不可少的蛋白质,它在抗菌、避免病毒感染以及维持肠道内菌群正常化,促进双歧杆菌增殖等方面发挥着重要的作用。母乳中初乳含溶菌酶最高,过渡乳和成熟乳依次降低。

 

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销