当前位置:首页 > 骆驼文化 > 同一样的健康
骆驼奶——大自然的馈赠
来源: 编辑: 发布时间:2015-04-03 17:17:24

            春天是万物萌动的季节,也是骆驼繁殖的季节,尽管我国西北边陲阿勒泰大草原春寒料峭,但丝毫阻挡不住孕育已久生命的律动。在胎里孕育12个月的骆驼,迫不及待地降临到草原上蹦蹦跳跳的小骆驼打破了草原的宁静,养骆驼的哈萨克牧民迎来了一年的收获季节一群活泼可爱的小骆驼和“草原白金”骆驼奶。

春天是骆驼产羔下奶的季节。图为幼驼在吃奶。.JPG

新疆福海县解特阿热勒乡牧民塔斯肯家的奶驼

骆驼勤劳负重,通人性,是人的朋友。但骆驼惜奶如金,从不轻易产奶,骆驼奶来之不易,弥足珍贵。骆驼在生了骆驼娃以后才下奶,每次挤奶时先让小骆驼吃奶,把奶引下来后再挤奶,不然,根本挤不到奶,骆驼只喂小骆驼而下奶。

1.jpg

 小驼羔在春天的阳光里吮吸弥足珍贵的母乳

新疆阿勒泰地区福海县哈萨克族牧民加娜古丽卡开说,我们现在喝的骆驼奶都是小骆驼省出来的,以前没有存放技术,骆驼奶运不出草原,牧民喝的奶很少,小骆驼要吃一年多的奶。这几年,新疆旺源驼奶实业公司已形成完善的驼奶产业化体系,把骆驼奶产品运到广东、北京、上海等省市,我们牧民天天卖奶,小骆驼6个月都开始吃草,省出来部分骆驼奶奉献给大家。

2.jpg

驼初乳,是从驼羔嘴里抢来的!

    春天是骆驼繁殖的季节,更是收获骆驼初乳的季节。因为,驼初乳是母驼产犊后7天内分泌的乳汁。这些乳汁是母驼为了提供给在沙漠和恶劣的自然条件下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体,给予骆驼一生的抵抗力和免疫力。

 骆驼奶珍贵的另一个因素是骆驼产奶期很短。骆驼一般5岁发育成熟,母驼怀孕12个月开始分娩,生了骆驼娃才下奶,待小骆驼长到一岁以上才再次怀孕,一年的孕期不下奶,再加上有部分骆驼产羔的第二年怀不上孕,因此,母驼一般是每两年或者每3年下一年奶,每天产奶1000毫升左右。哈萨克牧民只有来了尊贵的客人才奉献骆驼奶。

 

 从骆驼的产奶过程可以看出,骆驼奶是大自然赐予人类的天然乳汁,哈萨克牧民把骆驼看做朋友,崇尚自然是他们固有的法则。

骆驼5岁发育成熟,母驼一般6岁产羔下奶,孕期12个月,两年生一胎,其中一年孕期不产奶。.JPG

骆驼5岁发育成熟,母驼一般6岁产羔下奶,孕期12个月,两年生一胎,其中一年孕期不产奶。.JPG身后的荒野,因骆驼而生机勃勃!

骆驼5岁发育成熟,母驼一般6岁产羔下奶,孕期12个月,两年生一胎,其中一年孕期不产奶。.JPG

 
澳洲奶粉苹果维修宝宝百日宴触摸查询机顶峰助力微营销三峡旅游干洗店连锁北京兄弟搬家公司
真空泵加盟干洗店福州搬家公司天津印刷厂廊坊印刷厂顶峰助力微营销